Lehm und Pizza. Zwei Begriffe, die im ersten Moment nicht viel miteinander zu tun haben. Dass sie aber ziemlich gut zueinander passen, das zeigen hier die Schüler:innen der Werkraum Schule gemeinsam mit Architekt Tobias Fritz und Lehmbauer Dominik Abbrederis.
Die Werkraumschüler:innen werden im Vorfeld in den Werkraum eingeladen und bekommen eine Führung mit anschließender Gesprächsrunde zur Ausstellung „Constructive Alps. Bauen für das Klima“. In weiterer Folge werden Sie zu einem Workshop mit Student:innen und Prof Dipl. Arch. Dirk E. Hebel motiviert. Die Schüler:innen werden angeregt, Ideen zu entwickeln, ihr Umfeld mit den Gedanken des Sortenreinen-Bauens zu konfrontieren.
Ein weiterer Schritt in diesem Prozess ist ein mehrtägiger Workshop zum Thema „Bauen mit Lehm“ mit Arch. Tobias Fritz und Dominik Abbrederis im Frühjahr 2022 zuerst auf dem Betriebsgelände von Oberhauser & Schedler und auf dem Gelände des Werkraumhauses. Nach einer Einführung von Michael Pircher, Geschäftsführer der Firma erstellen sie aus dem Aushub mit zugefügten Materialien Vorort an zwei Tagen Lehmziegel. Die Lehmziegel dürfen dann bis zur letzten Schulwoche lagern und können dann beim Werkraumhaus mit Unterstützung von Tobias Fritz und Dominik Abbrederis zu einem wunderbaren Pizza-Ofen aufgebaut werden. Simon Voppichler liefert den Schüler:innen kostengünstig die Stahlteile arbeiten.
Und so bauen die Schüler:innen den Ofen: Aus einem Aushub entnehmen sie den Lehm für die Ziegel, dieser wird in Schablonen zu Ziegeln geformt und anschließend luftgetrocknet. Backsteine bilden die Grundlage für den perfekten Pizzastein. Die getrockneten Ziegel setzt die Gruppe zu einer Kuppel zusammen und verputzt sie anschließend. Jetzt fehlt nur noch das Ofenrohr und schon kann es losgehen.